研究生教学

本课题组的研究生教学包括日常科研技能训练和组会。其中日常科研训练包括个人会议、课题小组和导师指导。组会包括常规组会、小组会和干细胞联合组会。

 

一、日常科研训练

 

1. 个人会议

每周一次,向丁老师汇报上周课题进展与文献阅读情况,讨论下一步的工作安排。

研究生教学配图1.jpg


2. 课题小组

本课题组以小组为课题进行课题,组内成员共同学习、攻克课题难点。本课题组共有重编程小组、疾病模型小组、糖组、ABC小组、Wch小组和生信组六个小组。

研究生教学配图2.jpg 

3. 导师指导

课题中的关键实验或难点实验丁老师会亲自提供实验指导。

研究生教学配图3.jpg

二、组会

 

1. 常规组会

每周六13:00~19:00,三个演讲人分别汇报重要期刊中与本实验室方向相关的文献、课题工作进展和一篇精读文献的背景介绍。

研究生教学配图7.jpg 

具体包括以下三个部分:

CNS汇报:

每人有自己负责的期刊,汇报要求覆盖所有文献,解释基本工作与创新点,重点讲解与课题组方向有关的工作。

 

工作汇报:

以类似Seminar的形式汇报近期工作,包括背景、科学问题、解决方法、结果展示和个人思考。

 

文献汇报:

每周选定一篇精读文献,汇报文献相关的研究背景和解析结果部分的难点,提出与本组课题相关的思考

 

2. 小组会

 

3D小组会:

每两周一次,主要目的为生信分析人员与实验人员之间进行讨论,另外进行生信相关知识的教学普及,或者讨论3D相关的实验技术、想法或文献。

研究生教学配图4.jpg 

技术小组会:

每两周一次,与3D小组会间隔进行,主要讨论关键实验技术的原理和操作细节。

研究生教学配图5.jpg 

课题会:

每周一次,小组内汇报课题进展、讨论相关文献和进一步工作。会与合作的课题组远程进行课题会。

 

3. 干细胞联合组会

每两周一次,以午餐会的形式进行。

干细胞与再生医学平台的实验室人员轮流进行课题汇报,也会邀请校外嘉宾作汇报,目的为促进各个课题组之间的交流合作。

研究生教学配图6.jpg


Related Articles